11.04.2015

Рецепт вкусного, нежного, сочного пасхального кулича, сделанного в хлебопечи

Делюсь своим рецептом пасхального кулича, который я делаю в хлебопечи.
Время на его приготовление придется затратить, но оно того стоит.

Вам понадобятся:

дрожжи быстродействующие  - 2 ч.л.

мука пшеничная - 500 гр.

молоко  - 300 мл.

яйца - 3 шт.

сахар-песок - 170 гр.

ваниль или ванилин - 2 гр.

соль мелкая  - 1/2 ч.л.

шафран или куркума - 2 щепотки

коньяк - 1 ст.л.

сливочное масло - 150 гр.

изюм - 70-80 гр.

Время приготовления: 3 часа.

Вес готового кулича 1 кг.


Засыпьте в ведерко хлебопечи 2 маленьких мерных ложки быстродействующих дрожжей.




Отмерьте на кухонных весах 100 грамм пшеничной муки.


Отмерьте 100 мл. молока.


Засыпьте муку и вылейте молоко в ведерко с дрожжами.


Поставьте ведерко в хлебопечь. Включите программу замеса теста.


Замешивать нужно 10 минут. Помогайте замесу пластиковой лопаткой, соскребая со стенок то, что не забирает замесочный нож.


Вот так выглядит тесто минут через 7.
Когда 10 минут закончатся, выключите хлебопечь. Оставьте тесто настаиваться.



Тем временем, отмерьте еще 100 грамм муки в глубокую чашку или ковш.


В другую глубокую чашку (которая подойдет для микроволновой печи) налейте
200 мл. молока. Разогрейте 1 минуту в микроволновой печи.
Насыпьте в молоко 2 шепотки шафрана или куркумы. Шафран предварительно разотрите в руках.

Шафран




Поставьте молоко еще на минуту в микроволновую печь. Шафран окрасит его. Смотрите, чтобы молоко не убежало.


Горячее молоко постепенно залейте в те отмеренные 100 грамм муки, активно размешивая при этом образующуюся массу.


Масса должна стать чем-то средним между тестом для оладий и густой сметаной.



Дайте массе остыть до температуры 35-36 градусов, то есть она должна быть чуть теплой для вашей руки.

Выложите массу в ведерко хлебопечи сверху уже замешанного теста.


Включите снова на 10 минут замес теста.



Через 10 минут выключите печь и оставьте тесто в закрытой хлебопечи настаиваться на 1 час.



Вот так выглядит тесто через час.



За 15 минут до окончания 1-го  часа займитесь другими ингредиентами.

Возьмите 3 куриных яйца (не мелких). Отделите желтки и положите их либо в блендер или в глубокую чашку.

Белки можете использовать для глазури. Я же их просто выкинула.


Отмерьте 170 грамм сахара-песка.


Засыпьте сахар сверху желтков.
Туда же добавьте 2 гр. ванили или ванилина.
Плюс 1/4 ч.л. соли и 1 ст.л. коньяка.


Взбейте эту смесь в блендере. У меня его под рукой не было, поэтому я обычной вилкой энергично помешала все это минуты 3.


150 грамм сливочного масла растопите в микроволновой печи и дайте остыть.



Час выстаивания теста у вас должен подойти к концу.
Включите замес теста.
Вылейте туда желтковую смесь.


Затем высыпьте 300 грамм заранее заготовленной пшеничной муки.



После этого залейте сливочное масло.


Пока все это замешивается, заранее промытый изюм обваляйте в муке.



Высыпьте изюм в тесто.
При необходимости помогите лопаткой тесту собрать изюм.


Колобок у вас должен получиться как на фото ниже.


После того, как вы закинули изюм, дайте тесту замешаться еще минуты 3-4. Изюм даст влагу. И только после этого станет ясно какой консистенции получился колобок.

Важно, чтобы колобок не был густым. Он должен чуть чуть не держать форму, чуть растекаться, но не расплываться.

Если он жидкий, добавьте ложку-другую муки.

Если он слишком густой, добавьте ложку-другую молока.

Дайте колобку для замеса еще минуты 2-3. После этого выключите хлебопечь. Оставьте колобок в закрытой хлебопечи на 1 час.

Через час смажьте верх теста взбитым яйцом. Включите программу для выпекания. Выпекать кулич нужно 1 час. Корочку выставить среднюю.
У разных хлебопечек по разному идет процесс выпекания, и, возможно, вам понадобиться выпекать ваш кулич 1 час и 10 минут. Смотрите по готовности.

Приготовьте сахарную пудру, чтобы обсыпать готовый кулич.

Фото кулича выложу через 1 час.

А пока рецепт для тех, кто забыл купить пасхальный кулич или хочет его сделать своими руками.

Приятного аппетита!

И с великим праздником вас и ваших близких! С Пасхой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий