05.05.2015

Целая курица в духовке, с гарниром из картофеля и моркови

На майские праздники захотелось приготовить что-то праздничное. И решили запечь целую курицу в духовке, плюс с гарниром из овощей.



Вам понадобятся:

1 целая курица - не крупная, лучше мелкая

картофель свежий - 5-6 шт.

морковь свежая - 2 шт.

масло оливковое - 5-6 ст.л.

соль поваренная - 2 ч.л.

сметана - 200 грамм

паприка молотая - щепотка

корица молотая - щепотка

Объем на 4-5 человек.

Время приготовления: 1 час 30 минут.



Очистите картофель и морковь ножом для чистки овощей.

Нарежьте тонкой соломкой, иначе внутри это не пропечется и будет сырым.


Возьмите противень. Положите на него в размер лист пергаментной бумаги для запекания.
Я делаю это для того, чтобы противень отмыть потом можно было. А то по краям так все припечется, что никакая посудомоечная машина не справится.

Сверху на бумагу полейте оливкового масла. Столовой кисточкой распределите его по поверхности. Сверху положите курицу.

Включите духовку, чтобы она прогрелась. На 180С.


Затем нужно приготовить соус.
Берем паприку и корицу.


Кстати, вскрытую пачку удобно затем закрыть специальным зажимом.


В чашку кладем 200 грамм сметаны. Насыпаем по 1/3 ч.л. паприки и корицы.
И туда же добавляем 1 ч.л. соли.


 Перемешиваем. А затем наливаем еще 1 ст.л оливкового масла.


Опять тщательно перемешиваем.


Этим соусом столовой кисточкой смазываем курицу со всех сторон и внутри.


По краям выкладываем картофель с морковью. Немного солим сверху.


Оставшимся соусом поливаем-смазываем картофель с морковью.


Ставим все это в уже разогретую духовку. Выпекать на 180С.
Запекать курицу нужно 1 час и 20 минут. Хотя точное время зависит от конкретной духовки. Следите.
Картофель с морковью готовятся за 1 час. Поэтому, когда они приготовились, я вынула противень, лопаткой забрала все овощи в чашку. А курицу отправила в духовку до готовности.

Мы не едим куриную кожу. Поэтому после приготовления я ее всю сняла и выкинула. Снимается она легко, так как зажарилась.

Если есть такая возможность в вашей духовке, то с начала запекайте с конвекцией и с верхним и нижним тэнами, а последние минут 30 оставьте только нижний тэн.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий